Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

Categories:

Фриске и благотворительность.

Чего-то просто заврались все напрочь. Еще когда деньги только собирали на лечение Жанны Фриске, я писала, что ничего хорошего в этом нет и дальше не будет. С одной стороны пощечина тем несчастным россиянам, которые РЕАЛЬНО нуждаются, и кому не на что лечить детей. Собирать всем миром деньги на лечение тех, у кого яхты, гостиницы , квартиры и виллы и куча богатейших друзей - просто аморально. С другой стороны, когда благотворительные фонды начинают иметь дело с такими типа высокопоставленными клиентами и подстраиваются под их правила, к примеру деньги перечисляют не конкретным клиникам на конкретные операции и реабилитации, а на карточки, не понятно на что, не понятно кому.... всегда получается вот так вот, как сейчас - люди и так мало верят, а такая нечистоплотность окончательно дискредитирует благотворительность и лишает надежды на помощь тех, кто реально умирает в нищете. Неужели эту фрисковскую вакханалию в СМИ никто не может остановить? Хотя бы рот заткнуть этому неумному папаше, который сначала рыдает, что все продали, что нет ни копейки, а теперь со всех экранов и газетных страниц какие-то наследства делит и деньги чужие считает!?

Уж если не совесть,так ум бы включили, не демонстрировали так явно, что законы у нас для всех разные, не злили народ. А если не понимают и лезут упорно на люди с разборками, то полезно было бы и разобраться так же публично. С привлечением следственных и судебных органов. Хочется надеяться, что раз уж так все вынесли на публику, так доведут до конца и воздадут всем наследникам по заслугам. И Русфонду особенно за разбазаривание чужих денег. Чтобы не дискредитировали себя мутными расчетами, не отвращали народ от благотворительности окончательно, не лишали людей последней надежды.




"Суть дела в том, что по запросу журналистов депутат Государственной Думы РФ Вадим Соловьев направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке Российского фонда помощи («Русфонд») относительно собранных средств на лечение певицы Жанны Фриске.
«Сумма пожертвований составила 69 267 787 рублей. Судя по приложенным материалам, в неизвестность канули более двадцати пяти миллионов рублей, - пишет в прокуратуру депутат. - Прошу взять рассмотрение материалов данного дела под свой контроль и провести всестороннюю проверку указанных фактов с применением мер прокурорского реагирования».
Вопросы стали возникать после того, как сам Русфонд отказался предоставлять комментарии о том, как расходовались деньги, собраные невранодушными поклонниками на лечение Жанны Фриске. На сайте благотоврительной организации были отчеты лишь о части суммы в 69 267 787 рублей. Из нее по желанию певицы 32 619 851 рублей были переведены на лечение девяти онкобольных детей из числа очередников Русфонда. А 11 636 146 рублей пошли на оплату счетов из клиник и от поставщиков лекарств. На что же были потрачены оставшиеся 25 011 790 рублей так и оставалось неясным. Ни секунды не сомневаясь в порядочности благотворительного фонда, СМИ все-таки пытались выяснить судьбу денег, собранных всем миром. Увы, для того, чтобы получить хоть какой-то комментарий понадобился депутатский запрос в прокуратуру.
Он был направлен 9 октября, а спустя шесть дней на сайте фонда появилось открытое письмо и подробный отчет. Из него следует, что 19 октября 2014 года Русфонд заключил договор с певицей и перечислил всю оставшуюся сумму в 25 011 790 рублей на личный банковский счет Жанны, а она обязалась представить отчеты о тратах.
«... До 15 июня 2015 года в Русфонд от родных Жанны поступило несколько отчетов на общую сумму 4 120 959 руб. А 15 июня Жанны Фриске не стало.
В соответствии с российским законодательством будущие наследники вступают в права наследования через полгода после кончины обладателя банковского счета. Русфонду известны трое будущих наследников Жанны. Это сын Платон (представителем является его отец Дмитрий Шепелев), родители Жанны - Владимир Фриске и Ольга Копылова. Они оповещены о необходимости отчитаться перед Русфондом о лечебных расходах из оставшихся 20 890 831 руб. По наступлении срока наследования, то есть 16 декабря 2015 года, Русфонд в соответствии с законом запросит у наследников данные о состоянии счета покойной певицы. Эти данные будут опубликованы на rusfond.ru.» говорится в официальном сообщении благотворительной организации.
Мы позвонили депутату Вадиму Соловьеву, чтобы узнать, какие именно претензии к деятельности Росфонда, у него возникли.
- Журналисты поставили вопрос о законности расходования этих средств, - рассказал нам Вадим Георгиевич. - Они пытались связаться с представителями Русфонда, но те отказались комментировать ситуацию и предоставлять отчеты о распределении средств. Пресс-секретарь компании Ирина Соколова заявила, что тема эта закрыта и она никакой информации давать не будет. И вообще не лезть не в свое дело. Это неправильно. Все-таки деньги на лечение певицы собирали всем миром. Журналисты попросили меня привлечь внимание к этой проблеме и послать депутатские запросы. Я направил два - Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю федеральной налоговой службы РФ М.В.Мишустину. Судя по всем остались неистраченные средства - более 20 миллионов рублей. Вокруг которых начинаются игры и разные слухи. В своем запросе в Прокуратуру в я я сего лишь прошу провести проверку, на что были израсходованы деньги и обязать Русфонд отчитаться перед гражданами нашей страны. Суммы немаленькие. Сегодня без благотворительности решать многие вопросы невозможно. Надо эту систему развивать, а не компрометировать подозрениями

КОММЕНТАРИЙ НАСЛЕДНИКОВ
Дмитрий Шепелев считает, что если деньги остались, их надо вернуть
После разговора с депутатом, мы позвонили членам семьи Жанны Фриске. Нам удалось поговорить с гражданским мужем певицы Дмитрием Шепелевым:
- Единственное, что я могу сказать по поводу этой истории, что у меня нет доступа к средствам Жанны, - признался «КП» Дмитрий. - С этим вопросом нужно обратиться к семье Жанны. Я не могу говорить за них. Насколько я знаю, по договору все средства, которые остались после лечения Жанны, должны быть возвращены в Русфонд. Я не имею доступа к этим счетам, поскольку это счет Жанны и сейчас им распоряжается ее семья. Моя принципиальная позиция: если деньги остались, их надо отдать тем, кто в них нуждается. Другого добавить не могу.
- В заявлении Русфонда сказано, что ваш с Жаной сын Платон - наследник. А вы - его законный представитель...
- Не надо путать, тех, кто мог пользоваться деньгами с теми, кто является наследником. Платон - наследник, но он не может тратить эти деньги, хотя бы потому что ему 2,5 года. Я категорически против того, чтобы эти деньги были потрачены на что угодно, кроме благотворительности.
- Отчеты для Русфонда вы собирали, когда сопровождали Жанну в больнице?
- Когда я сопровождал Жанну или присутствовал при оплате лекарств, все чеки я собирал и передавал. Все остальное - не мои деньги, и я не несу за них ответственность. Все отчеты о потраченных средствах были опубликованы. По поводу той суммы, которая вызвала вопросы - в Русфонде ждут отчет. От своего имени могу лишь просить: не надо бросать тень на Русфонд, который сделал для Жанны и многих-многих других людей благое дело. Это несправедливо.

ДОСЛОВНО
Владимир Фриске: Все вопросы о деньгах задавайте Шепелеву
Мы дозвонились отцу Жанны Фриске, Владимиру Борисовичу.
- Я еще не читал заявление, которое опубликовал на своем сайте Русфонд, но в любом случае - все вопросы о деньгах задавайте не мне, а Дмитрию Шепелеву, - сказал нам отец певицы. - У него были все банковские карточки, он занимался оплатой лечения. Он мне отдал карточку, на которую переводились деньги, только за месяц до смерти Жанны. На что, спрашивается, она лечилась эти два года? Пусть даст отчет за те деньги, которые потратил."


http://www.msn.com/ru-ru/

Tags: Фриске, Шепелев, благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment