Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

Categories:

Нехорошая история...

Не хотела на эту тему  писать, но все-таки не выдержала.
Я про нашумевшую историю о том, как в кафе Нижнего Новгорода обидели сестру знаменитой модели Натальи Водяновой. Выгнали больную девушку из кафе, чтобы не отпугивала  потенциальных  "покупателей".
Первая реакция - жалость и возмущение. Инвалидам и так живется не просто. Любое, самое простое, действие для них - преодоление и труд. К ним в сто раз внимательнее надо быть и доброжелательней, чем к обычным  - здоровым и самодостаточным.  И не секрет, конечно, что в нашей стране  к больным людям относятся  не  лучшим образом. Как минимум, с пренебрежением. Бывает с агрессией. Не все, конечно, но случается. К сожалению.  В первый день, когда услышала об этом инциденте,  впечатление было однозначным -  наказать шашлычников, опозорить, закрыть, чтобы учились себя вести, раз уж в сферу обслуживания сунулись . И чтобы другим неповадно было. ЛЮДЬМИ надо быть!

НО... Чем больше оборотов набирала эта история,  тем больше сомнений закрадывалось в душу.

Потому второй реакцией было - удивление.
Какие же странные эти шашлычники. Ни с того ни с сего привязались к девушке, которая никого не трогала. Устроили такой скандал на пустом месте. Да еще с кем! С сестрой Натальи Водяновой. В Нижнем Новгороде! Ее родном городе! В Автозаводском парке, рядом с которым семья Водяновой живет всю жизнь, где ее сестра с няней гуляют каждый день, где их каждая , извиняюсь, собака знает.  Где недавно фонд Водяновой "Обнаженные сердца" открывал за свой счет детскую площадку. И Наталья с сестрой тоже там присутствовали. Сомневаюсь, что няня или мама в ходе скандала не уведомили работников кафе, с кем те имеют дело. Но шашлычники все равно  продолжили свое хамское дело и выставили таки  несчастную больную девушку за ворота.  

СМИ ситуацию представили  так - больная девушка с няней гуляли по парку, устали и присели отдохнуть  за столик открытого летнего кафе. Злостные  работники сказали , что нечего тут сидеть и отпугивать своим видом покупателей, что им надо из кафе убираться. Няня попросила чаю, но ей сказали, что чай продается  только чайниками за 300 руб., что няне показалось дорого, и она решила купить шоколадку. Пошла за шоколадкой, а работники кафе стали выгонять больную девушку ( что кстати не логично. если уж послали няню за шоколадкой, то  зачем девушку-то гнать?)  Оксана идти не хотела, няня сказала, что если она не хочет, ее заставить нельзя. Она сейчас посидит, отдохнет  и сама уйдет. После чего им стали угрожать психушкой, вызывали охранников. Няня  позвонила маме девушки, та приехала, ей в грубой форме высказали, что надо сначала лечить дочь, а потом в люди отпускать. Мама  устроила скандал, и охрана парка вызыала милицию, которая и увезла разгневанную женщину  в отделение.

Очень странная история на мой взгляд. И очень сомнительная.

Теперь версия, которую рассказывают работники кафе.
По их словам дело было так -  няня с Оксаной пришли на открытую площадку кафе "Фламинго" и сели за столик. К ним подошел кто-то из работников  и поинтересовался, что будут заказывать.  Так как это кафе,  принятно заказывать, а не просто сидеть. Няня, как уже говорилось, хотела чаю, но он показался ей слишком дорогим . Дальше няня пошла внутрь кафе к барной стойке, чтобы выбрать  шоколадку. Оксана, увидев, что няня пропала из вида, встала и пошла за ней. Но ошиблась и зашла в кухню. Ей велели выйти ( возможно резко или грубо), девушка расстроилась и начала биться головой о стену рядом с дверью в кухню. После чего села на кафельный пол. Няня  поднять ее не могла, так как девушка хотела сидеть, а как уже тоже говорилось, если она чего-то не хотела, заставить ее сложно. Она ведь не ребенок, а женщина 26 лет, физически довольно крепкая.  Честно скажу, на месте работников мне бы тоже не понравилось, если бы у меня в кафе кто-то сидел на полу и подвывал. И как посетителя меня бы эта картина не обрадовала. Скорее всего я бы прошла мимо и заходить не стала. К тому же до этого она билась головой. А няня явно не справляется. Работники предложили вызывать скорую. И позвали охрану, а то мало ли что еще ей в голову взбредет. Няня , первый раз попавшая в такую ситуацию, растерялась и позвонила матери Оксаны, посоветоваться, что делать дальше. Разгневанная мать прилетела в кафе и с порога, без каких бы то ни было объяснений, начала скандал и даже дебош ( это , повторю,со слов работников "Фламинго") Запустила в них попавшимся под руку подносом, еще чем-то, кричала и выражалась ( что тоже правдоподобно,  судя по публикациям в прессе,  мама Натальи далеко не "леди"). После чего была вызвана полиция.

Вот честно, вторая версия мне кажется более правдоподобной. Не верю, что просто так подскочили охранники к мирно сидящей больной девушке и стали ее выталкивать. Кафе "Фламинго" там не первый год работает. И , по словам администрации, до этого не было ни одного инцидента и даже нареканий. Тем более будний день, утро, посетителей нет... Конечно работники кафе  скорее всего вели себя не слишком корректно, грубили возможно,  и девушку напугать могли, и с няней общего языка не нашли. Но и няня не права. Если девушка впечатлительная, если может уйти куда попало, не нужно было оставлять ее одну. Ведь в кухню действительно не разрешен вход посторонним. Тем более больным и непредсказуемым -  там ножи, там плиты горячие. И няня , если берется ухаживать за тяжело больным человеком, должна уметь  с ней обращаться, договариваться.

Две версии, обе из которых,  в принципе, могут быть правдой, или полуправдой. Или ложью. Для этого по идее и дело  в полиции завели, чтобы разобраться. Чтобы определить причины, степень  вины каждого участника, преднамеренность действий.

Когда делом "Водяновой"  вдруг занялся сразу Следственный Комитет России, когда завели уголовное дело по статье «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения», , кафе закрыли, работников задержали, провели выемку документов, появилась третья реакция - раздражение.
Кафе посетили и прошерстили  все  возможные службы - санэпидемстанция, пожарники, Роспотребнадзор, мировые судьи и т.п.. Каждая провела внеплановую проверку и выписала кучу штрафов, общая сумма которых составила примерно три миллиона (!) рублей.  Не слишком понятно, какое это имеет отношение к обиженной девушке. И уж если там реально ТАКОЕ количество нарушений, как  кафе работало нормально несколько лет? И  куда смотрели до инцидента с Водяновой эти самые службы, которые давали на работу разрешения? Вот с этим тоже надо бы разобраться СКРоссии, я считаю.

Но больше всего поразил директор Автозаводского парка. Который уже на второй день после инцидента, когда еще только-только  началось следствие по делу,  заявил с экрана телевизора, что приносит глубокие извинения и расторгает договор с  кафе "Фламинго". "Этого кафе, где обижают инвалидов, больше на территории парка не будет, - заявил он. - Пусть ищут другое место. Я бы уже сегодня  этот договор расторг, но не было  физической возможности - кафе закрыто, а работники все дают показания в отделении. Но, как только появятся - сразу расторгну "   Я только не понимаю тогда, зачем вообще все эти дела заводить, следствия, время тратить, если виновных уже назначили, если их оправданий никто даже слышать не хочет. Хоть бы для приличия умный директор парка  сказал, мол "подождем результатов расследования и, ЕСЛИ они виновны, то расторгнем договор".
Но о том, что они могут говорить правду, что их действиями двигала забота о здоровье девушки, что няня не справилась со своими обязанностями и создала сложную и болезненную ситуацию, что  мать Водяновой вела себя неадекватно - даже и речи быть не может. Но почему? Они что не люди? Или родственники английской прославленной модели априори всегда правы и непогрешимы? А с другой стороны всего лишь какие-то "не русские" шашлычники. Их можно  взашей вообще без суда и следствия?   Почему, защищая права одних, можно так демонстративно попирать права других?

Вообще вся эта история... нехорошая какая-то. Особенно учитывая, что фонд Натальи Водяновой занимается как раз проблемами детей с нарушениями развития.  И сама Наталья писала, что очень сложно привлечь внимание общественности к этим проблемам. А тут такая  ситуация. И именно с ее сестрой. И  такой резонанс. Уже какой день об этом говорит вся страна, пишут иностранные СМИ. Как тяжело живется больным детям в России, как нарушаются права человека... ну и все в таком роде. И еще, пишут, что  фонд  Водяновой занимается усыновлением нездоровых детей из РФ за границу. Вернее занимался, пока  не запретили.  Хорошо это или плохо ( что запретили) тема другая. Но история с сестрой Натальи Водяновой  очень весомый  аргумент в пользу тех, кто борется за отмену этого запрета. И мысль, что вся эта история искусственно  раздута ( а некоторые предполагают даже , что инсценирована) уже не кажется такой уж абсурдной.

Вот такие вот у меня мысли и сомнения насчет этой истории.   И чем шире   и громче она раскручивается, тем сомнения растут. Я вообще не понимаю этой нынешней моды -  собирать обсуждения, передачи всякие  выпускать, ток-шоу по горячим следам  на злобу дня. Разбирать, осуждать и клеймить  задолго до того, когда закончится расследование, когда пройдет суд и будет вынесен официальный приговор  на основе фактов, а не пустых эмоций и домыслов. Ведь с обеих сторон   баррикад  судьбы живых людей. Симпатичны они нам, или заранее неприятны, но  нельзя, не разобравшись, разрушать жизни.



Tags: Водянова, Нижний Новгород, Фламинго, инвалиды, кафе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments