Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

Categories:

Шариков и Бобиков

90 лет назад, в январе 1925-го, Михаил БУЛГАКОВ начал работу над сатирической повестью «Собачье счастье. Чудовищная история». В марте рукопись, ставшая в процессе «Собачьим сердцем», была закончена. Однако в свет она так и не вышла. Повесть возмутила соратника ЛЕНИНА, члена Политбюро Льва КАМЕНЕВА: «Это острый памфлет на современность. Печатать ни в коем случае нельзя!» Впервые «Собачье сердце» было опубликовано в 1968 году за границей - в ФРГ и Великобритании. И только в 1987 году появилось в СССР.

Рукопись крамольного «Собачьего сердца» у писателя отобрали во время обыска в 1926 году. Вернуть ее удалось с большим трудом - вмешался Горький. Цензоров напугали странные аллюзии - в истории превращения собаки в человека усмотрели контрреволюционные мотивы. Ходили байки, что в героях повести автор мастерски зашифровал кучу знаковых имен. За мощной фигурой хирурга Преображенского разглядели образ Ленина, в Климе Чугункине-Шарикове заподозрили Сталина, Швондер в чьих-то разгоряченных умах стал Каменевым-Розенфельдом, домработница Зина Бунина - Зиновьевым, Дарья - Дзержинским и т.д. Пускать такое в тираж было опасно.

Интересно:
Судя по записям в дневнике наблюдений, которые в повести Булгакова ведет доктор Борменталь, операцию Шарику делают вечером 23 декабря. С 24 декабря по 7 января, в период от католического до православного Сочельника, идет трансформация пса, а в Рождество происходит его окончательное преображение. Смерть Шарикова, опять же по дневнику Борменталя, наступила
в третью седмицу Великого поста, в день поминовения усопших.

Еще до того, как повесть «Собачье сердце» была разрешена к публикации в СССР, в 1976 году в Италии вышла ее первая экранизация, снятая режиссером Альбертом ЛАТТУДОЙ. Называлась она «Почему лает господин Бобиков?».

62-летний Альберт Латтуда углядел в «Собачьем сердце» становление европейского фашизма - в молодости он сам был приверженцем левого крыла фашистской партии. По мысли режиссера, профессор Преображенский (его сыграл шведский актер Макс фон Сюдов) - творец сверхидеи, из которой выросли германские нацисты, мечтавшие улучшить «породу» людей.
Снимался фильм в Белграде. В одном из эпизодов можно увидеть порнозвезду Чиччолину - злобные пролетарии так и не дали Шарикову-Бобикову перепихнуться с ее сисястой героиней - девушкой Наташей.
Сравнивая итальянскую киноверсию повести и знаменитый фильм режиссера Владимира Бортко, трудно найти общее. Знакомые герои - словно перевертыши самих себя:

182028

Интересно:
В английском переводе «Собачьего сердца» фраза Шарикова о судьбе бедных кошек: «На польта пойдут. Будем бЕлок из них делать на рабочий кредит» - выглядит так: «Make them into protein for the workers» - «Будем делать из них белОк (protein) для рабочих». Переводчик не понял слова «польта» и решил, что речь идет о еде.

http://www.eg.ru/daily/cadr/45137/

Цитаты на все времена:
* Пойти, что ль, пожрать. Ну их в болото.
* Где же я буду харчеваться?
* Ну, желаю, чтобы все!
* Вот все у нас, как на параде... «извините» да «мерси», а так, чтобы по-настоящему, - это нет...
* Бить будете, папаша?!
* В очередь, сукины дети, в очередь!
* У самих револьверы найдутся...
* Но ведь нельзя же так... С первым встречным... Только из-за служебного положения...
* Не читайте до обеда советские газеты.
* Все пойдет как по маслу: сначала - по вечерам - пение, потом в сортирах лопнут трубы...
* Ошейник все равно что портфель...
* Господа все в Париже!
* Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.
* И переписку Энгельса ... с этим .. как его ... В печку!
Tags: Булгаков, интересно, литература
Subscribe

  • Только не смейтесь надо мной

    Очередной стомиллионный спам на почту пришел. Называется "Привет!" и адрес вроде человечий не роботовский. Вобщем, открыла на всякий. А то сейчас…

  • Китаец подал в суд на жену за некрасивых детей

    В Китае завершился процесс, в результате которого муж получит от жены компенсацию в размере 120 000$ за обман – сокрытие пластических операций.…

  • Н-да...

    Не фига не догадаетесь, сколько эта шубка стоит. А стоит она 24 тысячи евро. Бутик Moschino

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Только не смейтесь надо мной

    Очередной стомиллионный спам на почту пришел. Называется "Привет!" и адрес вроде человечий не роботовский. Вобщем, открыла на всякий. А то сейчас…

  • Китаец подал в суд на жену за некрасивых детей

    В Китае завершился процесс, в результате которого муж получит от жены компенсацию в размере 120 000$ за обман – сокрытие пластических операций.…

  • Н-да...

    Не фига не догадаетесь, сколько эта шубка стоит. А стоит она 24 тысячи евро. Бутик Moschino