Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

Бог «наставил меня, чтобы я ударил по Саддаму»...

Америка снова бомбит Ирак.  И что удивительно, "весь прогрессивный мир" молчит в тряпочку. Никаких тебе санкций, никакой истерии. Ни даже осуждения.  Ну, бомбят и бомбят... Чужое (!) государство. Им можно. И даже страшное убийство фотожурналиста  Джеймса  Фоули не всколыхнуло умы "Прогрессивной Западной Общественности". Они заняты другим. Мифическим вторжением России в Украину.

Вот захотелось побольше узнать о "позитивном" ( как тут недавно сказали) американском экспорте демократии в отдельно взятую страну - Ирак.

В общем только официальные факты, весьма интересные и поучительные. Очень советую почитать патриотам Украины. Чувствуется, что-то подобное и им светит на ближайшие "демократические" годы. Сценарий-то у борцов за демократию  почти типовой...



* Ирак обладает крупными запасами нефти и природного газа . Экспорт углеводородов составляет основную долю доходов бюджета,  но транспортировка её заграницу, особенно в Турцию,  в последнее десятилетие нестабильна из-за частично продолжающегося саботажа.

* Начиная с вывода войск США в конце 2011 года, в стране сохраняется политическая нестабильность и религиозная напряжённость, сопровождающаяся волной терроризма. Ирак находится в состоянии, близком к гражданской войне,  часто переходящей в открытое вооруженное противостояние.

И с чего же все начилаось? Экскурс в историю :

* 1998 — операция «Лиса в пустыне» (американские авианалёты на Багдад).

* 2001 — После событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш (младший) обвиняет Ирак в числе других «стран-изгоев» в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения. В частной беседе Джорж Буш так высказался о причинах вторжения в Ирак: Бог «наставил меня, чтобы я ударил по Саддаму» («instructed me to strike at Saddam»)

* 20 марта — 1 мая 2003 — вторжение войск международной коалиции (США и Великобритания) в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна, а также для уничтожения оружия массового поражения, которое впоследствии так и не было обнаружено. 1 мая Джордж Буш на борту авианосца «Abraham Lincoln» провозглашает: «Тиран пал, Ирак свободен!» — и объявляет войну выигранной. Во главе временной администрации Ирака становится американец Джей Гарнер, затем Пол Бремер.

* 2003 — выходят из подполья экстремистские группировки шиитского толка. Партия БААС уходит в подполье и организует партизанскую войну.

* 22 июля 2003 года, в пригороде Мосула, американцы уничтожили двух сыновей Саддама и его 14-летнего внука, вначале в перестрелке, а затем разбомбив с воздуха дом, где они скрывались.

* С лета 2003 года началась партизанская война, достигшая своего максимума к лету 2007 года.
На местах во многих регионах реальная власть до сих пор принадлежит приостановившим боевые действия повстанческим организациям, крупнейшей из которых является Исламская партия Ирака, которая, несмотря на свое название, является боевой организацией подпольной партии БААС

* По свидетельству побывавшего в Ираке в 2008 году очевидца из России Лоуренса Месопотамского, правительство не контролирует не только страну, но даже Багдад. По его приблизительным оценкам, брошено от 80 до 90 % квартир в центре Багдада. За исключением «зеленой зоны» и Курдистана, в населенных пунктах Ирака почти нет электричества и воды, в отелях по вечерам работают собственные электрические генераторы. Эфирное телевещание отсутствует, но есть спутниковое, которое могут смотреть состоятельные слои населения при условии наличия дома собственного электрогенератора. Большая часть населения из престижного когда-то центра города бежала за границу

* По утверждению российской журналистки Надежды Кеворковой, в Ираке уничтожены все дороги, раскатаны все придорожные территории, за годы оккупации сельское хозяйство разрушено окончательно, невозможно вести строительную деятельность, оккупационный режим не предполагает реконструкции.

* Добыча нефти частично сохранилась, но транспортировка её заграницу, особенно в Турцию, нестабильна из-за частично продолжающегося саботажа.

* На фоне непрекращающейся гражданской войны правительство Ирака намерено купить в Восточной Европе до 2 000 танков Т-72 стоимостью около $6 млрд. Планируется, что основными поставщиками боевой техники станут США, а так же Чехия, Польша и Словакия, которые планируют перевооружить свои армии по стандартам НАТО. Танки планируется значительно модернизировать на заводах компании Defense Solutions (США). В частности, оснастить современной электроникой, приборами ночного видения и новыми системами связи.

И отдельно об отношениях Ирака, Америки и непонятной  организации с гордым названием ООН Организация Объединенных Наций.

* 16 сентября 2004 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, впервые за 18 месяцев (!) давая международно-правовую оценку военной операции США и их союзников в Ираке, заявил, что вторжение в Ирак было незаконным и противоречило уставу ООН. Это заявление последовало через несколько дней после того, как государственный секретарь США Колин Пауэлл признал, что США не смогут найти в Ираке какое-либо оружие массового поражения, а ведь именно его обнаружение и ликвидация были выдвинуты США как основная причина для вторжения в Ирак

*До начала боевых действий Кофи Аннан настаивал, что США, прежде чем напасть на Ирак, должны получить согласие Совета Безопасности ООН. С началом вторжения генсек ООН устранился от иракской проблемы и даже выполнил требования США, приказав инспекторам ООН покинуть Ирак

*в 2004 США обратились к ООН с тем, чтобы сделать созданные ими новые иракские власти легитимными. Эксперты ООН заявили, что в нынешней ситуации слишком рано формировать парламент страны, поскольку настоящие демократические выборы невозможны. США к совету не прислушались и продолжили действия по собственному графику, что вызвало критику со стороны генсека ООН

*Между тем Великобритания, Австралия, Польша, Япония заявили, что не согласны с Кофи Аннаном и поддерживают политику США.


Об  отношениях Ирака с ближайшими соседями.

Иран был категорически против американского вторжения в Ирак. Несмотря на прохладные отношения между странами после окончания ирано-иракской войны, Саддам Хусейн, однозначно, представлял для Ирана меньшую угрозу, чем американцы. Отношения между Ираном и Ираком осложнились вскоре после передачи американцами власти в Ираке временному правительству.
Тегеран отказался признать новые власти, а министр обороны Ирака в газетном интервью обвинил Иран в прямом вмешательстве во внутренние дела Ирака Духовный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил временное правительство Ирака в «прислужничестве» американцам.

Одновременно в Ираке вспыхнуло шиитское восстание. При этом лидера восстания, Муктаду ас-Садра, американские средства массовой информации назвали «человеком Тегерана». Министр обороны Ирака прямо обвинил Иран в организации этого мятежа, поддержке Муктады ас-Садра, и назвал Иран «врагом номер один». В действительности он как иракский националист, весьма неудобен для Ирана. Тегеран, в свою очередь, призвал своих граждан отказаться от поездок в Ирак, в том числе от паломничества в священные для шиитов города Эн-Наджаф и Кербелу.

7 августа 2004 посольство Ирана в Багдаде подверглось минометному обстрелу, а на следующий день к антииранской кампании неожиданно присоединились иракские боевики. Группировка «Исламская армия в Ираке» похитила иранского консула в Кербеле, обвинив его в разжигании межконфессионального конфликта .
Всё, таким образом, свидетельствовало о начале в Ираке мощной антииранской кампании, поддерживаемой и разжигаемой американской администрацией.
Tags: Америка, Ирак, Иран, ООН
Subscribe

  • Вспомнить всё!

    Увидела у tatiana_ryaba, забавную штуку - http://billboard.fm/birthday-song Вводите дату рождения и получаете главный музыкальный…

  • SOS

    Кто-нибудь знает, что это за фигня , которая постоянно появляется у меня в постах ( в HTML)последнее время? Окно новой записи открывается…

  • На всякий случай

    может, не все понимают. Или не задумываются... Если в открытом журнале делаются закрытые записи, значит, автор по каким-то причинам не хочет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments