Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

С Новым Годом по китайски!

Новый Год, любимый праздник,
Можно много раз встречать.
Вот традицию Китая
Отчего не поддержать?


китайского Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен.
У него очень много работы! Во-первых, в Китае ооочень много детей, а во-вторых, Новый год — самый длинный и самый важный праздник в Китае. Он длится целых две недели!



Выглядит Дун Че Лао Рен как мудрый старец: на нем шелковые одеяния, его длинная борода колышется на ветру, а по стране он передвигается верхом на ослике. В новогоднюю ночь он приходит в детские спальни и наполняет развешанные по стенам чулки подарками.


Роль новогодней ёлки в Китае играет Дерево Света, которое украшают гирляндами, фонарями и живыми цветами.



В китайской культуре принято встречать этот яркий и веселый праздник с особым размахом. Китайцы верят, что с приходом Нового года в свои права вступает новый жизненный цикл – природа пробуждается и все оживает. По традиции в Китае Новый год принято встречать в период с 21 января по 21 февраля.

По восточному календарю каждому году соответствует один из двенадцати зверей, а также один из пяти элементов. Считается, что этот обычай произошел от древней китайской легенды. В этом поверье говорится, что именно в дни прихода Нового года появлялось ужасное чудовище Нянь и поедало людей. Однако один умный старец схитрил, сказав зверю, что люди ничтожны перед ним, поэтому убивать их недостойно. Немного погодя старик добавил, что лучше бороться с равными по силе зверями. С тех пор каждый год чудище выбирало себе в соперники одного из двенадцати животных. К тому времени как звери присмирели и скрылись от грозного чудища, люди уже научились защищать свой дом от него. Все дело было в алых фонариках, яркого цвета которых страшное чудовище боялось больше всего на свете. С тех самых пор и повелась традиция в Китае с приходом первого новогоднего дня зажигать красные фонарики.
Еще Нянь боится громкого шума и огня. Поэтому при встрече Нового года в Китае полагается шуметь как можно громче.
Раньше китайцы шумели кастрюлями и сковородками, а теперь зажигают фейерверки, петарды и хлопушки.В первый день торжества в небо со свистом взмывают фейерверки. Китайцы верят, что так они отпугнут злых духов и следующий год принесет только счастье.

Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в этот день всюду преобладал красный цвет.
Новый год китайцы встречают в красной одежде.



По сложившейся традиции, к началу праздника должны быть выполнены все домашние дела. Метлой отметаются все следы неудач и прокладывается дорога удаче и счастью.
В канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год, которая оседает в доме в виде пыли. Поэтому считается, что если кто будет мести или убираться во время Нового года, тот может смахнуть удачу и навлечь беду на дом и на всех членов семьи.

В Китае есть еще одна замечательная традиция – в новогодние дни запрещается ссориться и браниться. Люди стараются доставлять друг другу только радость, нет между ними недовольства и обид, а родители потворствуют своим детям во всех их капризах, потому что плакать в этот день - очень плохая примета.

Встречают новый год всей семьей за одним столом. В этот день еда не простая: курица (счастье), рыба (достаток), капуста тай тоу (радость), капуста фа тай (богатство), мандарины (счастье и прибыль), персики (долголетие), лианы и тыквы (стабильность и долгая жизнь), блинчики с начинкой (исполнение задуманного), абрикосовые косточки (счастливый человек). Рисовые пампушки, сваренные в сладком бульоне, символизируют сладкую жизнь, а длинная лапша – долголетие.
Но первым блюдом подаются пельмени. Новогодние пельмени (цзяо) символизируют переход к новому, их еще называют «хунь дунь» – раскрытие начала. В одну из них прячут медную монетку, кому достанется такой пельмень - разбогатеет первым.



Китайцы любят дарить друг другу на Новый год цветы, фрукты. К подаркам они относятся очень внимательно, обязательно благодарят и радуются, даже если подарок не понравился! Хозяину дома дарят два мандарина. Хозяин тоже дарит своим гостям по два мандарина. Необычный подарок, правда?
Детям родители дарят красные конвертики с деньгами - на удачу, одежду, игрушки, с которыми нужно терпение, головоломки.

Tags: Китай, НГ, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments