Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

Categories:

Старческий маразм или жизнь на полную катушку?

Хочу спросить у вас, дорогие мои френды, а как вы относитесь к старости? Считаете, что человек в возрасте за....  должен вести себя как-то особенно? Отказываться от милых шалостей, чтобы не уронить достоинство, одеваться в  определенного цвета одежду, чтобы не показаться смешным? Забыть об удовольствиях и думать исключительно о вечном?

Подумайте об этом, а я пока расскажу вам о герцогине Альба, чья свадьба на 85 году жизни наделала недавно много шума и породило много пересудов...



Только родовых и наследственных титулов у герцогини Альба насчитывается более 190. Так что по знатности Мария Розарио Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт да Силва, а если проще и короче – Кайетана,(или Каэтана), превосходит всех европейских королей и королев. Причем ее знатность подкрепляется и состоянием. Про герцогиню Альба говорят, что она может проехать через всю Испанию с севера на юг и ни разу не покинуть пределы своих владений. Формально герцогиня знатнее даже королевы Елизаветы II, которая при встрече должна ей кланяться.

С детства Каэтане прививалась любовь к культуре и традициям Андалусии. Широко известны ее пристрастия к фламенко и корриде. Каэтана свободно владеет английским, французским и немецким языками. Теннис, горные лыжи, конный спорт стали неотъемлемой частью ее воспитания. Среди друзей ее юношества – граф Толстой, принц Виндишграетц, Лиззи, ставшая впоследствии Елизаветой II.







Родилась Каэтана в 1926 году, впервые вышла замуж в 1947 за сына князей де Сотомайор, многие до сих пор считают эту свадьбу  самым пышным бракосочетанием в истории Испании. В этом браке герцогиня Альба родила шестерых детей - 5 мальчиков и одну девочку. Старший сын Карлос стал наследником рода Альба





Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
С Джеки Кеннеди (Кайетана посередене)

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

image
Возле одного из полотен Гойи (ей принадлежат картины «Одетая Маха» и «Обнаженная Маха»), на которых, по мнению многих историков живописи, изображена прапрабабка Кайетаны, которая была любовницей великого живописца.

В возрасте  46 лет Каэтана овдовела, ее муж умер от белокровия. Через 6 лет герцогиня вновь собралась замуж. Ее новый брак и новый избранник  тогда, в 1978 году, подвергся жестокой критике общественности и родственников. Избранником  стал Хесус Агирре, генеральный директор департамента музыки Министерства культуры, который был моложе ее на восемь лет. Хесуса обвиняли в корыстных целях. Но  Каэтана своего добилась и прожила со вторым мужем долгую счастливую жизнь, пока в 2001 году он не умер от удара. 

Несколько лет герцогиня была неутешна, но в 2008 году вновь появились сведения о том, что Альба на 82 году жизни вновь собралась замуж - за своего служащего ,простого торговца антиквариатом Альфонсо Диаса. И снова это был неравный брак, и снова избранник моложе. Теперь на 24 года.
Ее старший сын и наследник рода Альба Карлос запретил матери вступать в этот запрещенный многовековыми правилами семьи Альба брак с простолюдином.




Кайетане принадлежат многочисленные дворцы и замки, особняки и виллы, поместья и имения и, конечно же, бесценная коллекция картин. Среди последних – знаменитые полотна Гойи «Одетая Маха» и «Обнаженная Маха», на которых, по мнению многих историков живописи, изображена прапрабабка Кайетаны, которая была любовницей великого живописца.
Эти несметные богатства и стали главной причиной запрета герцогине Альба выходить замуж. 
От первого брака у Кайетаны пятеро сыновей и дочь. К планам матери они относятся по-разному. Якобо, Фернандо и Евгения не возражают; Карлос, Альфонсо и Кайетано категорически против ее очередного замужества. Самым ярым противником того, чтобы герцогиня в третий раз пошла под венец, является, как нетрудно догадаться, старший сын Карлос, к которому и должно перейти фамильное состояние, но, по давним законам испанской аристократии, лишь в том случае, если его мать снова не выйдет замуж. После нескольких бурных ссор с Карлосом герцогиня решила тайно обвенчаться с Альфонсо. Однако старший сын узнал об этих планах и устроил скандал. Кроме того, он обратился за помощью к королю, который, по традиции, обладает последним словом в принятии важных решений в доме Альба. Очевидно, наследник представил избранника матери беспринципным охотником за миллионами, а ее саму – выжившей из ума старухой. Как бы то ни было, Его Величество Хуан Карлос запретил Кайетане выходить замуж.

Но жизнелюбивая и энергичная герцогиня не сложила руки. Она даже намерена была  обратиться за помощью в Страсбургский суд по правам человека.  Но в суд идти не пришлось, компромисса достигли путем переговоров и подкупа. Каэтана познакомила своего избранника   с королем Испании Хуаном Карлосом, и тот их благословил.  Затем она отписала детям  большую часть состояния: дворцы, особняки и коллекцию картин из полотен Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса. Впрочем, после этого ей все равно хватит на безбедную жизнь, так как у Альбы останется имущества на 5 млрд. долларов. А так же в подтвержнение своих некорыстных намерений 
жених отказался в письменной форме от претензий на деньги Альбы, тем самым дав понять, что женится не ради ее состояния. С согласия семьи Каэтана завещала своему третьему супругу после своей смерти две небольшие картины и ничего больше.

И в октябре 2011 года свадьба 85 летней герцогини и ее 60-летнего  избранника состоялась. "Молодая" была в очаровательном светлом платье, с букетом цветов в руках.




После церемонии бракосочетания новобрачная, скинув туфли, станцевала на площади свадебный танец - разумеется, это был фламенко под звуки испанской гитары и бросила в толпу "букет невесты"

.




Торжество аристократки  слегка омрачил громкий скандал: накануне свадьбы на обложке журнала Interviu появился ее снимок топлесс, сделанный 30 лет назад на Ибице. Но , учитывая, что на фото красавице-герцогине уже 55 лет, а она просто в потрясающей форме, думается, Каэтана не особо огорчилась, что общественность этот снимок увидела



Уже год 86-летняя герцогиня живет в новом браке. Близкие говорят - она счастлива. Альфонсо очень хорошо и трепетно относится к супруге, заботится, развлекает и сопровождает везде, где она только пожелает.




И вот какого фига кто-то лезет осуждать? Допускаю, ее детям было бы  приятнее и спокойней, если бы мать доживала свои последние годы тихонечко, где-нибудь в закрытом поместье, подальше от журналистов и любопытных глаз.  А было бы от этого лучше ей?


Ну и еще несколько слов  - Герцогиню де Альба отличает простота. Она с удовольствием занимается меценатством и считает ниже своего достоинства реагировать на уколы «розовой прессы». Несмотря на преклонный возраст, она находится в светлом уме и твердой памяти, еженедельно занимается танцами фламенко и конным спортом. Герцогиня Альба имеет право не опускаться на колени в присутствии Папы и является единственным человеком на Земле, кто может въехать верхом в Севильский собор. Но пока этим правом не воспользовалась. А что будет дальше... Посмотрим.

Tags: герцогиня Альба, дети, неравный брак, семья, старость
Subscribe

  • Вспомнить всё!

    Увидела у tatiana_ryaba, забавную штуку - http://billboard.fm/birthday-song Вводите дату рождения и получаете главный музыкальный…

  • SOS

    Кто-нибудь знает, что это за фигня , которая постоянно появляется у меня в постах ( в HTML)последнее время? Окно новой записи открывается…

  • На всякий случай

    может, не все понимают. Или не задумываются... Если в открытом журнале делаются закрытые записи, значит, автор по каким-то причинам не хочет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вспомнить всё!

    Увидела у tatiana_ryaba, забавную штуку - http://billboard.fm/birthday-song Вводите дату рождения и получаете главный музыкальный…

  • SOS

    Кто-нибудь знает, что это за фигня , которая постоянно появляется у меня в постах ( в HTML)последнее время? Окно новой записи открывается…

  • На всякий случай

    может, не все понимают. Или не задумываются... Если в открытом журнале делаются закрытые записи, значит, автор по каким-то причинам не хочет…