Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

Categories:

Великолепная закуска!

Прости jogikbumi, но тебе это лучше не читать... :(
______________________________________________

В небольшом волынском селе Столинские Смоляры, что почти на границе с Польшей, осенью завершается традиционная охота на ежей. К зиме зверек нагуливает жир, и его не надо специально откармливать перед убоем. Мужики садятся на мотоциклы, запасаются мешками и в сопровождении собак прочесывают близлежащие перелески.


Один крестьянин признался журналистам, что вдвоем с кумом они за ночь «налапили» аж 60 ежей и были среди них весьма солидные особи - по килограмму и больше чистого, без иголок, веса!


- В Смолярах нет человека, который бы не пробовал ежатины, - говорит житель соседнего Гороховища Николай Мартинюк. - Это у них традиционное блюдо. Свадьба у кого или крестины, обязательно еж должен быть на столе. Если нет такого кушанья на большой трапезе - стыд. До того вкуснотища, пальчики оближешь!
Только не подумайте, что странная на первый взгляд традиция родилась тут с голодухи. Столинские Смоляры - село вполне зажиточное. Старинный рецепт тушеной ежатины сохранился с давних пор, когда этим экзотическим мясом, а особенно крайне полезным ежовым жиром лечились от многих болезней, даже от туберкулеза.
- В лечебных свойствах ежатины я сама не раз убеждалась, - говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вера Смолярчук. - Их жиром у нас лечат язву желудка и даже стоматиты у детей. Это снадобье отлично заживляет раны, порезы и ожоги: даже рубцы не остаются. Есть в нем что-то противомикробное... Готовят ежей местные хохлы так. На костре или с помощью паяльной лампы осмаливают иглы, оскребают, чтобы еж стал белым, рубят, бросают на ночь в бочонок с ледяной колодезной водой. На другой день перекладывают в здоровый 15-литровый казан, добавляют перец, лук и тушат без масла: ежатина истекает собственным жиром.

Кстати, есть у ежатины еще одна особенность. Это великолепная закуска! Под нее можно выпить бутылку водки и оставаться практически трезвым.

Прикинь!
На самом деле еще римляне в IV веке до н. э. выращивали ежей ради мяса. Но с тех пор лишь немногие народы продолжают употреблять их в пищу. Вот, скажем, цыгане. Ловят ежика, обмазывают глиной и кидают в костер минут на 10. Потом отковыривают глину вместе с иголками, разделывают, маринуют и жарят. Национальное блюдо!

К сведению
В Германии еж - официальный объект охоты. Но вовсе не потому, что немцы, словно цыгане, тоже употребляют их в тушеном виде. Ежики поедают яйца фазанов и куропаток, лишая бюргеров их будущих охотничьих трофеев, и за это подлежат безжалостному отстрелу на территории любого охотхозяйства.

http://www.eg.ru/daily/animal/29714/


Tags: ежик, кулинария
Subscribe

  • ???

    На часах 3 часа 17 минут. Ночь глухая. Интересно, для кого по ТВ показывают мультфильм по Гену, Чебурашку и голубой вагон, который бежит-качается?

  • Белая горячка идет в наступление.

    Смотрела сейчас передачу по НТВ о пьянстве. Передача очень глупая, куча абсурдных заявлений. особенно удивили два: 1. Во времена Союза в Грузии…

  • О закулисье российских ток-шоу

    Интересное интервью актрисы Натальи Колдашевой о том, как делаются наши реалити и ток-шоу. Ничего особо нового, конечно, она не открыла, просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ???

    На часах 3 часа 17 минут. Ночь глухая. Интересно, для кого по ТВ показывают мультфильм по Гену, Чебурашку и голубой вагон, который бежит-качается?

  • Белая горячка идет в наступление.

    Смотрела сейчас передачу по НТВ о пьянстве. Передача очень глупая, куча абсурдных заявлений. особенно удивили два: 1. Во времена Союза в Грузии…

  • О закулисье российских ток-шоу

    Интересное интервью актрисы Натальи Колдашевой о том, как делаются наши реалити и ток-шоу. Ничего особо нового, конечно, она не открыла, просто…