Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

ИМХО

Когда я слышу, что  подросток покончил жизнь самоубийством, сердце сжимается от жалости, ощущения безысходности и нелепости происходящего. Как правило , поводы такого поступка ничтожны, легкоразрешимы, часто  надуманы или внушены...  и даже , если  проблема реально существует, в этом возрасте еще есть возможность всё исправить, изменить, переиграть... У них еще столько всего могло быть впереди . Светлого, счастливого, значительного. Родителей безумно жаль... И хочется найти виноватых.

А когда  узнаю о самоубийстве взрослого человека,  чувства  совершенно иные.  Жалость есть, но  совсем другая...  Как правило, когда взрослый человек  осознанно решается на такое, значит, жизнь реально  стала  невмоготу... от горя, от боли, от ощущения вины...  для  них это реальное облегчение. Я ни в коем случае не опрадываю. Даже не знаю, слабость это или наоборот проявление  огромной силы. Не знаю.  Мне кажется,  бороться нужно до последнего. Туда всегда успеется. Но это чисто теоретически. Понять наверняка можно только   самому, а со стороны рассуждать всегда легко.

Конечно, я не говорю о больных людях, о наркоманах, алкоголиках, которые совершают  поступки за пеленой тумана. Это совсем другой разговор. Хотя, и для них в большинстве случаев это облегчение.
Tags: о жизни, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments