Наталья Перфилова (n_perfilova) wrote,
Наталья Перфилова
n_perfilova

Category:

Ну, и еще немного о героях Евровидения прошлых лет.


 

 

Лучшей за всю историю "Евровидения" песней признана Waterloo группы ABBA. Кроме того, выступление шведской четверки было признано лучшим поклонниками конкурса из 31 страны.  Именно с "Евровидения" началось триумфальное восхождение шведской группы ABBA. За год до этого у группы даже не было названия, а после выступления на "Евровидении-74" Waterloo поднялась на верхушки международных хит-парадов.





Чаще других конкурс выигрывала Ирландия. Ей удалось покорить "Евровидение" семь раз – в 1970,1981,1987, 1992, 1993, 1994 и 1996 году. Однажды ирландцам даже пришлось организовывать "Евровидение" три раза подряд. Дважды победу Ирландии приносил певец Джонни Логан.
 



Самой юной победительницей Евровидения в 1986 году стала бельгийская певица Сандра Ким, которой на момент выступления было всего лишь 13 лет. Этот рекорд продержится еще долго, поскольку по нынешним правилам участники конкурса должны быть старше 16 лет.



Что касается гражданства исполнителей, то здесь нет ограничений. Так, в 1988-м году впервые за долгие годы удалось победить Швейцарии, которую представляла тогда никому неизвестная канадка Селин Дион.
На фото: канадская певица Селин Дион во время выступления в Монреале.



Долгое время было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны. Неслучайно, в списке хитов "Евровидения" – песни на самых разных языках. Одна из самых популярных "Nel Blu Di Pinto Di Blu". Эту песню Доменико Модуньо (на фото) после "Евровидения" исполняли Фрэнк Синатра, Клифф Ричард, Дэвид Боуй и многие другие.




Пик современного израильского участия в "Евровидении" пришелся на конец второго тысячелетия: незабываемая Дана Интернэшнл в 1998 году в песне "Дива" (авторы Цвика Пик и Йоав Гинай). И Дане есть что вспомнить: момент вручения премии пришлось задержать по той причине, что израильская делегация не была готова к победе. Пока Дана перодевалась в свой знаменитый перьевой наряд, ведущие развлекали публику веселыми потешками. Этот эпизод увековечен в кадрах киносъемки. А кто помнит, что она еще шлепнулась из-за высоких каблуков?




"ЧингисХАН" - музыкальный коллектив, созданный в 1979 году специально для участия в Евровидении.  На конкурсе Евровидение  в 1979 занял лишь 4-е место, после чего стал очень популярен не только в Германии  но и в Восточной европе  в том числе и  в СССР, а также в  Австралии и  Японии . Одна из самых ярких, самобытных и неповторимых музыкальных групп в истории. Существует и гастролирует по сей день.



Так же победы в Евровидении не смог добиться будущая мировая звезда Хулио Иглесиас. В «Евровидении 1970», Хулио вместе с песней «Gwendolyne» занял лишь 4-е место.




Алла Пугачева с треском провалилась на международном конкурсе Евровидения 1997 со своей песней «Примадонна», заняв лишь 15 место из 25. Наши СМИ твердили о заговоре гнусных европейцев против России. В действительности же европейцы еще проявили некоторый такт, поскольку песня была для подобного формата конкурса совершенно неудачной. В 1997 году отстаивать честь страны на «Евровидении» должен был Валерий Меладзе с песней Аллы Пугачевой «Примадонна». Но артист заболел, и Пугачевой пришлось отдуваться самой. Увы, но наше национальное достояние в Европе потянуло лишь на 15-е место. члены международного жюри (около 400 человек) телевизионного конкурса «Евровидение-97» поставили русскую песню «Мадонна» на пятнадцатое место, присудив ей всего 33 бала.


В 1990 году Тото Кутуньо в последний раз дли Италии выигрывает конкурс «Евровидение» в Загребе с песней Insieme. До этого Евровидение покорялось итальянцам только в далеком 1964 году.



В 2007 году Андрей Данилко в образе Верки Сердючки выиграл Украинский национальный отборочный конкурс на "Евровидение" 2007 с песней "Danzing" (позднее переименованной в "Dancing Lasha Tumbai"). Несмотря на уверенную победу песни в зрительском голосовании, многие общественные деятели и организации на Украине и в России высказывались против отправки Сердючки на международный конкурс. Многие украинские политики заявляли, что "трансвестит" не может представлять Украину, некоторых же российских обозревателей смутил текст песни, в котором присутствовали слова, похожие на "Russia, goodbye!", в связи с чем название песни было изменено на "Dancing Lasha Tumbai".
 12 мая 2007 года Андрей Данилко в образе Верки Сердючки выступил на конкурсе Евровидения в Хельсинки и занял второе место, набрав 235 очков.





 
 
 
В 2006 году группа Lordi с песней "Hard Rock Hallelujah" представляла Финляндию на песенном конкурсе "Евровидение". Победа Lordi в отборочном конкурсе для участия в "Евровидении" чуть не спровоцировала кризис в стране. Часть населения не хотела, чтобы их представляли рокеры, выступавшие в костюмах монстров. Финские религиозные деятели предупреждали, что выступление Lordi может способствовать распространению сатанизма. Группа недовольных граждан направила президенту страны письмо с требованием своим указом запретить музыкантам ехать в Афины. Тем не менее, выступление группы принесло Финляндии первую победу за всю историю ее участия в "Евровидении".Предыдущее лучшее достижение финнов на Евровидении было в 1973 году. Финская исполнительница Марион Рунг заняла шестое место с песней "Tom tom tom".
 
 
 






Юбилейное, 55-е по счету "Евровидение" проходит на родине самого успешного в истории конкурса певца. Причем билеты в этот раз были полностью распроданы уже через 20 минут после открытия касс!
 Победитель прошлого года Александр Рыбак набрал 387 баллов, что почти на 100 баллов больше чем у прежнего рекордсмена – финской хеви-металл группы "Лорди".


 

Именно "Лорди" уступил в 2006 году победу Дима Билан, который представлял Россию с песней «Never Let You Go». Через два года певец занял первое место с песней «Believe», это была первая победа России на "Евровидении".



Одна из самых известных мелодий "Евровидения" – это прелюдия к Te Deum французского композитора XVII века Марка Антуана Шарпантье. Именно ее зрители из года в год слышат в заставке конкурса.

Ну и еще несколько интересных фактов :

Оказывается, самые музыкальные страны - это Люксембург и Ирландия.

За всё время проведения Евровидения, начиная с 1956 года победителями становились участники из 24-х разных стран.

Больше всего побед на счету: Ирландия - 7, Люксембург, Франция, Великобритания - по 5, Швеция, Голландия - по 4.

В 1969 году первое место заняли сразу четыре страны - Испания, Франция, Нидерданды, Великобритания. В 1970 году конкурс поехал в Нидерланды. Так как в прошлом году было четыре победителя, была проведена жеребьёвка, определившая, какой из стран придётся проводить следующий конкурс. В 1970 году были внесены изменения в правила, для того чтобы предотвратить возможность того, что победителями конкурса станут несколько песен. В соответствии с ними, если исполнители получают одинаковое количество очков, они должны были повторно исполнить песню и все жюри, кроме представителей стран, участвовавших в перепевке, вновь определяют победителя. В случае повторной ничьей, Гран-При будет вручен обеим странам.

За всю история только один участник выигрывал Евровидения дважды - Джонни Логан (в 1980 и в 1987) из Ирландии.

Tags: Евровидение, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments