офиц

Выбираем детские книги вместе с Таэль

Думаю, никто не будет спорить - от того, какие книги читают наши дети, во многом формируется их настроение, поведение, взгляды на жизнь и даже планы на будущее. Приходя в магазин детской книги, многие родители теряются -   книги сегодня выпускаются в огромных количествах.
Как не ошибиться и сделать правильный выбор?
В этом нам поможет литературный обозреватель Ольга Таир и ее проект "Выбираем вместе с Таэль"


 

1. Ольга, с большим интересом познакомилась в Живом Журнале с твоим проектом по выбору детских книг "Выбираем книги с Таэль". Заинтересовал новый, нестандартный подход к этому вопросу. Не могла бы ты подробнее рассказать о проекте.

 

Я − литературный обозреватель, рассказываю читателям о новых книгах, пишу сказки для малышей, по которым снимаются мультфильмы. Детская аудитория мне  близка.

Детские книги постоянно  читаю, как и множество  книг для взрослых. Какие-то книги нравятся мне больше, какие-то меньше. И я действительно выбираю, что из прочитанного можно посоветовать детям.

 

Каждая книга была написана автором с определенной целью. Например, автор излагает в книге  важную для себя идею,  а эта идея может настолько захватить воображение  ребенка, что изменит его жизнь.

 А всегда ли родители точно знают, что вложил автор в книгу, какие мысли? Нет, не всегда…

Хочется научить детей понимать, как книга может изменить их жизнь.

 

Часто изменение поведения ребенка после прочтения книги происходит словно бы на автомате. Он играет в героев, подражает им. Совершает поступки, ему самому порой  не свойственные! А стоит ли жить чужой жизнью годами?

 (200x150, 21Kb)

Читать книгу, как мне кажется,  лучше всего с определенными ожиданиями. Вот книга для отдыха, вот книга для учебы, вот книга, прочитав которую ребенок сможет блеснуть в разговоре интересными фактами, вот здесь можно познакомиться с историями жизни разных людей...

 

Проект «Выбираем книги с Таэль» одинаково полезен для родителей и для детей. Взрослые не любят тратить деньги без пользы. Прочитает, например, мальчик книгу о создании сайтов и через какое-то время у него может появиться персональная страничка в интернете, которую он сделает сам. Полезно это для развития  ребенка? Конечно!

 О пользе, которую могут получить от книг дети и родители, я и рассказываю в рецензиях.

 

Современные дети часто растут вдали от бабушек и дедушек, и если у родителей нет денег на няню, то всех этих важных людей отчасти могут заменить книги. Такой книгой-няней я  восприняла сборник веселых и мудрых рассказов Ирины Горюновой «Чебудушка». Вот, кстати, рецензия на эту книгу из проекта «Выбираем книги с Таэль».

 

http://capprice.livejournal.com/840031.html

 

 

Нас в этом мире спасает искренность. Даже подлец хочет выражать себя. Сущность такого «писателя»  прорывается в словах, в мыслях. И если мы видим издания, воспевающие человеческую низость, то такие книги спокойно можно закрыть. Читать детям их незачем.

Сейчас иногда подобные книги камуфлируются под учебные пособия. Мне попало недавно в руки пособие по русскому языку отвратительного качества. Не буду называть имя автора «новейшей» методики, чтобы родители просматривали все книги, которые читают их дети или доверяли мнениям экспертов, проверяющих книги на содержание вредной для детей информации.

К сожалению, издательства могут выпускать и некачественные в информационном плане книги, потому что им важна прибыль.

 

2. Отличается ли детское и взрослое восприятие книг?

 

Конечно,  дети и взрослые воспринимают  книги по-разному! Взрослый может посмеяться над книгой, не поверить писателю, подвергнуть сомнению и перепроверить любой факт из книги.

Над ребенком же довлеет авторитет взрослого человека, ребенок склонен больше доверять, прислушиваться к советам, увлекаться идеями на месяцы и годы.

 

 

3. Как ты считаешь, нужны ли родителям какие-то специальные знания, чтобы выбрать для ребенка не только полезную, но и увлекательную книгу? Помогает ли твой проект родителям приобрести такие знания?

 

Расширять кругозор, узнавать новое полезно всем. Конечно, половина моих читателей − это взрослые люди, родители и даже − будущие родители, что очень приятно. Я подаю информацию о книге в удобной форме, стараюсь не удивить, не ошеломить,   а надежно и полно проинформировать родителей.

Проект «Выбираем книги с Таэль» развивается в интернете и в реале, в книжных магазинах и в библиотеках. Все  ссылки на рецензии  хранятся вот здесь, под описанием проекта

 

http://capprice.livejournal.com/710607.html

Их легко просмотреть и выбрать  нужную рецензию.

 

Всего за год я подготовила 38 рецензий для  детского проекта «Выбираем книги вместе с Таэль» и готова предоставить все рецензии

  • детским  библиотекам России,  Белоруссии и Украины,
  •  библиотекам школ и детских домов, интернатов,
  • книжным магазинам,  

 в подарок.

 

Вот мой электронный адрес для связи:    olgatair(соб)rambler.ru

 

4. Как ты думаешь, сам ребенок должен участвовать в выборе книги для чтения, или родитель на правах более взрослого и умного может сам выбрать, что и когда читать его ребенку?

 

Конечно, выбирать книгу должен ребенок. Обязаловка надоедает всем ещё в школе,  и путь навязывания книг детям мне кажется тупиковым. А вот посоветовать книгу для чтения  ребенку очень важно.

Советы, какую книгу лучше всего почитать, я получала в детстве от старшего брата. Практически,  читала те же книги, что и он. Мне повезло с советчиком!

До сих пор берегу книги, которые мне купили в детстве, их позднее читал мой сын.

 

5.Как ты считаешь, какие приемы должен использовать автор, чтобы увлечь чтением современного, избалованного обилием игрушек и информации ребенка. Как научить его любить книгу?  

 

Думаю, что показав полезность книги, научив ребенка решать жизненные задачи

с помощью своей книги, автор укрепит желание  ребенка читать. Дети прекрасно понимают сложность нашей сегодняшней жизни. Школьники заранее тревожатся о том, как сложится их судьба в будущем. Помочь ребенку преуспеть  в жизни наравне с родителями и  педагогами могут не компьютерные игры, не индустрия развлечений, а  качественные книги.

 

6. А кто такая девочка Таэль?

 

Это выдуманный персонаж, девочка из будущего. По легенде её создали во Франции в пробирке, чтобы она занималась разведкой. У Таэль повышена внимательность, это заложено генетически,  поэтому она и книги для детей выбирает внимательно,  советует  школьникам почитать не только  детские книги, но и книги для взрослых, например, «Беседы у камина» Франклина Рузвельта или роман Вилли Петрицкого  о нобелевском лауреате Альберте Швейцере «Свет в джунглях».

 




Проект «Выбираем книги вместе с Таэль» живет и развивается.

Приходите читать рецензии на детские книги в  Живом Журнале по ссылке

http://capprice.livejournal.com/710607.html